Обзор септика Эргобокс: описание, руководство по обслуживанию и эксплуатации, правила выбора, установка.
Эргобокс имеет форму бочонка, положенного на бок. Проводить обслуживание, проверять работоспособность оборудования можно через вытянутую горловину.
Внутреннее пространство станции делится на пять отсеков:
Аэробы начинают свою работу еще в приемной камере. В аэротенке проходят основные процессы разложения. В третьем отсеке ил осаждается на дно и впоследствии перекачивается в первую камеру.
На сегодняшний день линейка очистных сооружений Эргобокс представлена следующими основными модификациями:
Эргобокс 3 - Максимальное количество пользователей – до трех человек. Суточный объем переработки не превышает 500 л.
Эргобокс 4 - В частном доме можно установить 2 унитаза или душевую кабину. Станция способна принимать в сутки до 800 л.
Эргобокс 6 - Пять-шесть человек ежедневно могут сливать в канализацию не более 1300 л.
Эргобокс 8 - В доме может проживать до восьми человек. В день станция перерабатывает до 1600 л. стоков.
Эргобокс 10 - Септик рассчитан на обслуживание десяти человек. Суточный сброс не может превышать 1900 л.
Для обеспечения бесперебойной работы устройству в день требуется приблизительно 1,5 кВт электроэнергии. Высота и длина станций не превышают 2-2,2 метра. Ширина в зависимости от модификации достигает 0,785-1,2 метра.
Ниже приведены 3 вида популярных септиков Эргобокс
К первым стоит отнести:
Если говорить о недостатках, необходимо подчеркнуть энергозависимость. Если в населенном пункте есть проблемы с подачей электроэнергии, потребуется генератор или источник бесперебойного питания.
ЛОС производятся в России из особого полипропилена методом ротационной формовки. Производитель гарантирует абсолютную герметичность в любой ситуации. Ребра жесткости позволяют противостоять даже зимнему пучению грунта и весеннему половодью.
Отдельно нужно сказать о компрессорах из Японии и насосах из Германии. Если в поселке или дачном кооперативе неожиданно отключат электроэнергию, септик не станет пластиковым аналогом выгребной ямы. Все очистные функции сохраняются в течение двух дней. Если за это время подача электроэнергии не будет восстановлена, станция будет работать аналогично энергонезависимым ЛОС.
Еще один значимый момент касается обращения к ассенизаторам. Общаться с ними придется не чаще раза в год. Если учесть, что внутри нет ни трубок, ни шлангов, вода переливается самотеком, не придется постоянно проверять состояние оборудования и заниматься чисткой.
Установку септика можно проводить самостоятельно. Главная сложность — подключение компрессора и подведение электрического кабеля. Станцию нельзя включить в ближайшую розетку. Требуется отдельный кабель от щитка с УЗО. В этом случае есть гарантия, что случайный скачок напряжения не выведет оборудование из строя. Если нет самостоятельного навыка подобных работ, лучше сразу обратиться к профессионалам, например, в дилерский центр.